Счастье быть родителями: как и для чего планировать беременность

Несвоевременных детей не бывает. Дети - это дар, который мы обязаны принять, когда бы он ни был преподнесен. Однако в наших силах выбрать для их появления лучшее время и место. Главный врач Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Жигаленко Анжела Рубеновна дает советы по планированию беременности.

"Физиологически в течение репродуктивного периода своей жизни женщина способна родить 10 и более детей. Однако наиболее активным и успешным репродуктивным периодом для женщины считается возраст от 25 до 29 лет.

Важным аспектом в планировании семьи является планирование беременности. Появление малыша, особенно первенца - ответственное и значимое событие для каждой семьи. Планирование деторождения происходит в два этапа - предупреждение беременности, то есть контрацепция и подготовка к самому зачатию. Первый этап позволяет рожать желанных детей в наилучшее для семьи время и регулировать интервалы между беременностями по выбору женщины. Второй же повышает вероятность успешного зачатия, снижает риск преждевременных родов и помогает родить здорового и крепкого малыша.

Момент зачатия ребенка – это решение двух взрослых людей, которые психологически и финансово готовы к рождению ребенка и готовы нести обязательства по его воспитанию и здоровому физическому развитию.

Существует ряд условий, соблюдение которых способствует благополучной беременности и родам. Подготовку лучше всего начинать за 2-3 месяца до зачатия. В первую очередь, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности табакокурения и употребления алкоголя, максимально ограничить использование фармакологических средств, правильно питаться.

Наличие тех или иных заболеваний у родителей может неблагоприятно отразиться на возможности к зачатию, а также на протекании самой беременности. Поэтому первым этапом в планировании беременности является посещение врача-гинеколога, который назначит соответствующее клинико-диагностическое обследование, масштабность которого будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы. Врач также определит необходимость консультаций у других специалистов: терапевта, офтальмолога, стоматолога, генетика.

Не меньшая ответственность лежит и на отце будущего ребенка. По мнению специалистов, для мужчины минимальный срок подготовки к зачатию – 3 месяца. Именно столько времени требуется на созревание сперматозоидов".

Пациентам
Специалистам
Медицинская профилактика
Скачать