Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Бронхиальная астма

12.09.2017.

В настоящее время бронхиальную астму рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперактивность (повышенная чувствительность) бронхов. К такому консенсусу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. У многих больных удается выявить отягощенную аллергическими заболеваниями наследственность, а также инфекционную или аллергическую патологию у них самих, перенесенную ими ранее (экзема, ринит, сенная лихорадка).

У людей, страдающих астмой, процессы дыхания и газообмена происходит также, как у здоровых. Но до того момента, пока не появился какой-нибудь раздражитель и не развился астматический приступ. Повышенная чувствительность бронхов проявляется в сокращении бронхиальных мышц, что ведет к сужению просвета бронхов и препятствует движению воздуха – происходит бронхоспазм. Клетки слизистой оболочки бронхов выделяют большое количество густой вязкой слизи, многократно увеличивающееся во время приступа. На пути свободного движения воздуха образуются препятствия в виде слизистых пробок. Кроме того, слизистая оболочка бронхов воспаляется, становится отечной, что также снижает воздухопроводимость. Таким образом, сочетание трех факторов – бронхоспазма, выделения слизи и отека бронхов – и обуславливает снижение проходимости дыхательных путей, по которым воздух попадает в легкие.

Среди аллергенов или провоцирующих к появлению приступа бронхоспазма или удушья факторов ведущее место занимают запахи косметических средств, цветов, пыльца растений. Часто приступ бронхиальной астмы провоцируется домашней пылью (главный аллергический компонент – домашний клещ) и эпидермальными аллергенами (перхоть и шерсть животных). Холод, нервный стресс, физическая нагрузка, инфекция также могут вызвать приступы бронхиальной астмы. Причиной астматического состояния могут стать обострение хронического или возникновение острого воспалительного процесса в бронхиальном аппарате, а также злоупотребление снотворными, бесконтрольный прием или, наоборот, резкое прерывание длительной терапии назначенными для лечения астмы лекарственными средствами, особенно содержащими кортикостероиды.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются постоянный или повторяющийся кашель, свистящее или затрудненное дыхание, ощущение сдавления грудной клетки, приступы удушья.  Как правило, приступ удушья возникает внезапно в любое время суток, чаще ночью: больной просыпается с ощущением стеснения в груди и острой нехватки воздуха. Он не в состоянии вытолкнуть воздух, переполняющий грудную клетку, и, чтобы усилить выдох, садится в постели, упираясь руками в нее или в колени спущенных ног, либо вскакивает, распахивает окно и стоит, опираясь о стол, спинку стула, включая таким образом в акт дыхания не только дыхательную, но и вспомогательную мускулатуру плечевого пояса и груди. Лицо цианотично, вены набухшие; характерно раздувание крыльев носа. Уже на расстоянии слышны свистящие хрипы на фоне шумного затрудненного выдоха. Грудная клетка как бы застывает в положении максимального вдоха. Если приступ сопровождается кашлем, с трудом отходит небольшое количество вязкой мокроты. В легких выслушивается множество хрипов. Пульс учащен, отмечается лабильность артериального давления. Больные раздражены, стонут, испытывают страх смерти.

Течение приступов даже у одного и того же больного может быть различным: от "стертых" и кратковременных, проходящих самостоятельно, до очень тяжелых и длительных, переходящих в астматическое состояние, которое может продолжаться от нескольких часов до многих дней. Приступ не прекращается, либо "светлые промежутки" очень коротки и один приступ следует за другим. Больной не спит, встречает новый день сидя, измученный, потерявший надежду. Дыхание все время остается шумным, свистящим. Лекарства, помогающие раньше, не действуют. При некупирующемся приступе и астматическом состоянии требуется немедленная госпитализация больного, так как только в стационаре может быть применен полный объем неотложной помощи, включающий в особенно тяжелых случаях лечебную бронхоскопию или аппаратное дыхание.

В нашей стране имеются две службы, которые занимаются узкоспециальным лечением людей, страдающих бронхиальной астмой. Это аллергологи и пульмонологи. Лечащий врач-терапевт, как правило, сам определяет, в помощи какой службы нуждается больной, и направляет его на дополнительный контроль, диагностику и коррекцию лечения. Задача аллергологов в первую очередь – это выявление аллергенов, на которые реагирует организм конкретного человека. Задача пульмонологов – лечение всех заболеваний бронхолегочной системы, в том числе, естественно, и бронхиальной астмы. Объект по сути один, а подходы к нему разные. Но и без тех и других не обойтись. Комплексное лечение бронхиальной астмы направлено, с одной стороны, на подавление воспаления бронхиального дерева (базисная терапия), с другой – на ослабление или устранение симптомов астмы за счет улучшения бронхиальной проходимости. Подбор лекарственных средств и оптимальный курс лечения ими подбирается лечащим врачом после всех необходимых консультаций и обследований строго индивидуально.

Для того чтобы больной мог самостоятельно купировать нетяжелые приступы бронхиальной астмы, его обучают правильной технике использования ингалятора. Ингаляцию лучше проводить сидя или стоя, немного закинув голову, чтобы верхние дыхательные пути расправились и препарат достиг бронхов. После энергичного встряхивания ингалятор следует перевернуть вверх баллончиком. Пациент делает глубокий выдох, плотно обхватывает мундштук губами и в самом начале вдоха нажимает на баллончик, после чего продолжает вдыхать как можно глубже. На высоте вдоха необходимо задержать дыхание на несколько секунд (чтобы лекарство осело на стенки бронхов), затем спокойно выдохнуть воздух.

К первоочередным мерам профилактики бронхиальной астмы относят такие, как уменьшение воздействия активного и пассивного курения, бытовых аллергенов, особенно клещевой домашней пыли и спор плесневых грибов, бытовых химикатов. Предотвращают развитие бронхиальной астмы своевременное лечение предастматических заболеваний: острого и хронического бронхита, пневмонии, острых респираторно-вирусных инфекций,   поллиноза, круглогодичного аллергического ринита. Прямое отношение к профилактике имеет и здоровый образ жизни, улучшение условий труда и быта, умение справляться со стрессовыми ситуациями, физическая активность и разумное закаливание организма.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

МИАЦ     ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения РФ     Министерство здравоохранения Краснодарского края     Администрация Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж