Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Занимайся физкультурой! Укрепляй сердце и сосуды!

15.05.2019.

18 мая 2019 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья в рамках двух Всемирных дней здоровья: Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией (17 мая) и Всемирного дня травматолога (20 мая), который  проводится под девизом "Занимайся физкультурой! Укрепляй сердце и сосуды!".  День здоровья проводится с целью пропаганды важности физической активности для профилактики бытовых травм, а также - гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья пройдет в поликлиниках города Краснодаре. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с городской администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечению всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная цель — каждый человек должен измерять артериальное давление. Необходимо помнить, что гипертония – это "тихий убийца". У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, многофункциональные центры, аптеки, школы, религиозные учреждения и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Раннее выявление гипертонии является краеугольным камнем любой успешной программы по борьбе с этим заболеванием. Любой человек должен знать, что уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше – это признак, свидетельствующий о нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый, особенно после 30 лет, должен регулярно измерять артериальное давление. В каждом доме тонометр (прибор для измерения артериального давления) должен быть таким же привычным прибором, как градусник. Особенно это относится к семьям, где заболевания сердца и сосудов передаются по наследству.

Изменение образа жизни является эффективным способом профилактики или снижения повышенного давления крови: снижение веса, ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила!

Всемирный день врача-травматолога отмечается ежегодно 20 мая. Он не закреплён на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации. Событие не является общегосударственным выходным. В мероприятии принимают участие все, кто имеет отношение к данному направлению медицины. Среди них - врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их пациенты, родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

Греческое происхождение термина "травматология" раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм.  Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни.

Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-медицинских учебных заведений.

Профессия врача-травматолога достойна огромного уважения и по-настоящему является призванием. Она просто обязывает быть внимательным человеком, специалистом своего дела, уметь быстро и взвешенно принять ответственное решение, иметь высокую квалификацию и опыт, постоянно самосовершенствоваться. Зачастую от знаний и умелых рук травматолога-ортопеда зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.

 

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

 

 

 

 

 

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения Краснодарского края     ЦСМ ФМБА России     Администрация Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж