О лекции сотрудникам АО "Тандер"

05.07.2019.

4 июля в рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения населения, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, врачом-методистом отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым по поручению главного врач И.П. Трубицыной проведено занятие с сотрудниками АО "Тандер" на тему "Стресс и его влияние на здоровье человека".  На занятии присутствовало 35 человек.

По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни.

Стресс – это состояние человека, которое возникает в ответ на разнообразные внешние и внутренние сильные воздействия (стрессоры), требующие перестройки и адаптации на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Стресс может быть обусловлен как физическими факторами, так и эмоциональными (психическими) факторами.

Стресс бывает двух видов - "эустресс", который повышает адаптационные возможности организма, то есть оказывает на человека положительное влияние, мобилизует его, улучшает внимание, реакции, психическую деятельность и "дистресс", который оказывает отрицательное влияние на организм, также на психическую деятельность и поведение человека, вплоть до полной их дезорганизации (дистресс – патологическая разновидность стресса).

Какой вид стресса – эустресс или дистресс - возникнет у того или иного человека, зависит от таких параметров организма человека, как стрессоустойчивость и стрессодоступность. Доминирование того или иного параметра зависит от множества факторов, среди которых: состояние физического и психического здоровья, особенности личности, привычность реагирования на стрессоры, состояние системы индивидуальной психологической защиты, наличие или отсутствия социальной поддержки. Стрессодоступность повышается при недостатке сна, физической или психической истощенности, после перенесенной болезни и т.д. Несомненно, играет роль сила и длительность самого стрессорного воздействия.

Эмоциональный стресс является одной из важнейших медико-социальных проблем. Как достоверно установлено, эмоциональный дистресс вызывает развитие многочисленных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, язвенно-дистрофические, невротические, онкологические, иммунодефицитные и т.д. Эмоциональный дистресс представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей, так как во многих случаях является причиной внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, гипертонических кризов, нарушений сердечного и мозгового кровообращения, образования язв в желудочно-кишечном тракте.

Среди наиболее популярных реакций организма на стресс, выделяют:

— беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими человека людьми, обстановкой, миром;

— вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и не желание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать;

— бессонница, беспокойный сон;

— невозможность расслабиться, постоянное напряжение нервное системы, физического тела;

— приступы страха, паники;

— плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;

— недоверие к себе и окружающим людям, суетливость;

— частое желание плакать и рыдания, тоска, самосожаление;

— отсутствие желания употреблять пищу, или же наоборот, чрезмерное желание покушать;

— нервный тик, неспецифические для пациента желания кусать себе ногти, прикусывать губы;

— повышенная потливость, повышенная возбудимость, расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота), кожный зуд, головная боль, головокружения, учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке, проблемы с дыханием, чувства удушья, резкое повышение температуры тела, озноб, онемение или покалывание в конечностях;

— повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые ранее человека особо не интересовали.

Развитие стресса происходит в три фазы:

1. Мобилизация. Организм реагирует на стрессор тревогой и мобилизирует свои защитные силы и ресурсы для противостояния стрессовому фактору.

2. Противостояние. Организм противостоит стрессовой ситуации, человек активно ищет выход из нее.

3. Истощение. При большой продолжительности влияния на человека стрессового фактора, организм начинает истощаться, и стает уязвимым для вторичных угроз (различные болезни).

Чтобы минимизировать развитие стресса, следует обратить внимание на следующие рекомендации: вести активный образ жизни; употреблять пищу, обогащенную витаминами; старайться найти работу по душе; высыпаться; отказаться от алкогольных напитков, не употреблять наркотические средства; больше времени проводить на свежем воздухе, отдыхать на природе; ограничить себя в употреблении кофеина (кофе, крепкий черный чай); не смотреть и не слушать то, что доставляет неприятность (фильмы, музыка, новости); следить за своим ребенком – что он читает и смотрит, ограничить его от информации насильственного, потустороннего и оккультного характера; делиться своими переживаниями с друзьями или родственниками, которым доверяете.

Важно помнить: если появилось чувство, что невозможно преодолевать стрессовые ситуации, следует обратиться за консультацией к специалисту –психологу, либо к неврологу или психотерапевту.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

http://www.med-prof.ru/newslist/item-2491.html