Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

Остеопороз: факторы риска, профилактика

18.10.2019.

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими, что приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьёзные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости, смертности.

Слово "остеопороз" произошло из греческого языка: "ostoun" – кость и "poros" – рыхлый, пористый. Сначала считалось, что остеопороз – не болезнь, а изменения в костях, вызванные возрастом. В XVIII веке хирург Джон Хантер обратил внимание на то, что кости в течение жизни человека меняются – в молодости они прочные и крепкие, а с возрастом становятся более хрупкими. Но лишь в XIX веке французский хирург Якоб Лобштейн дал этим изменениям костей название – остеопороз. В середине XX века остеопорозу уделили внимание как широко распространённой проблеме, были начаты научные исследования, а также обнаружены факторы, увеличивающие риск заболевания остеопорозом, расширились возможности диагностики и лечения.

Остеопороз: факторы риска

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые. К первым относятся те, которые невозможно изменить. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность, приём глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев, а также некоторые эндокринные заболевания.

К управляемым факторам риска, которые человек может изменить, относятся: несбалансированное питание, недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей, недостаточная двигательная активность, низкая масса тела.

Признаки остеопороза

Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Прежде всего, это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Кроме этого, симптомом заболевании может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

Диагностика и лечение остеопороза

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется денситометрия – основан на определении плотности скелета и выявляет минеральные и другие активные компоненты костных тканей.

Рентгенография даёт возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% её потере. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Объем обследования определяет специалист.

Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Несмотря на то, что препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, в настоящее время не существует, есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. В первую очередь, проводится лечение заболеваний и коррекция состояний, явившихся причиной остеопороза. Лечение должен назначать только врач!

Рекомендации при наличии риска по остеопорозу

Если вы входите в группу риска по остеопорозу, то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно, в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не поскальзываться на мокром полу. Всегда держитесь за поручни и перила. Особенно важно быть бдительными на лестницах и эскалаторах, при наклонах и поднятии тяжестей. При необходимости используйте трость. Если падение всё же произошло, то, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии после травмы обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны. Позаботьтесь о здоровье своего опорно-двигательного аппарата, и он долго будет служить вам!

Профилактика остеопороза

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормирование пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно "поднимать голову".


ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения РФ     НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения Краснодарского края     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж