Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

22 октября - Международный день заикающихся людей

22.10.2019.

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как "рупор всех заикающихся людей на международном уровне". Согласно МКБ-10, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение. Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания.

Заикающиеся люди могут быть умными так, как и другие люди. Интеллект является обычным. К настоящему времени существуют разнообразные подходы к лечению заикания, причем они определяются теориями и причинами. Методика лечения определяется возрастом и состоянием пациента. Нужно понимать то, что 100% эффективное лекарство отсутствует. Заикание можно предотвратить у самых маленьких пациентов, так как в этом случае процесс работы над речевой деятельностью существенно уменьшается. Опытные заикающиеся люди могут успешно справляться со своим недостатком благодаря пониманию правильных действий.

Медицинские светила до сих пор спорят о природе феномена заикания. Английские ученые, к примеру, полагают, что он тесно связан со строением мозга. Они также согласны и с теми, кто утверждает, что дефект речи обусловлен вдруг проявляющимся судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Выявить причины заикания и найти пути его устранения - это конечно актуальная задача докторов и в первую очередь специалистов - логопедов. Международная Ассоциация заикающихся людей и ставит своей основной задачей помочь им в этом. Острейшие проблемы данного физического недостатка в Международный (Всемирный) день заикающихся людей в первую очередь и обсуждаются на симпозиумах и научно-практических конференциях с утверждением рекомендаций по преодолению недуга, какова бы причина его не была.

В Международный день заикающихся людей нам всем надо всеми силами поддержать страдающих этим недугом. Но ни в коем случае не бросать на них жалостливые и участливые взгляды, а приободрить, вселить в них уверенность, что они как все мы, с надеждой - пройдет время и у них все наладится: заговорят без запинки и приятным  голосом.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

 

 

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

НМИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     МИАЦ     Администрация Краснодарского края     Министерство здравоохранения Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж