Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

Природа нас балует или испытывает

07.11.2019.

7 ноября в телеэфире ТВ "Кубань-24" в рамках программы "Факты" в 19.30 и 22.00 на вопросы журналистов будет отвечать заведующая Центром здоровья ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Руслановна Хатхе. Тема программы была посвящена проблеме возможных негативных влияний на здоровье человека резких температурных перепадов.

В последние время метеосводки крайне разноречивы. Где-то бушуют снегопады и обещают выраженную минусовую температуру, а где-то резко начинается неожиданное потепление. На Кубани также ощутимое похолодание чередуется практически с летними показателями градусника. Чем опасны такие климатические скачки от холода к теплу и наоборот?

Ученые проанализировали 74 млн. смертей, зарегистрированных в 13 странах мира и так или иначе связанных с колебаниями температуры воздуха. Оказалось, что вовсе не экстремальный холод или экстремальная жара являются основными причинами гибели людей, а именно перепады температур в умеренных пределах. Когда погодные условия меняются постепенно, организм успевает адаптироваться к новым показателям влажности, температуры, давления — если они, конечно, не зашкаливают. Но из года в год мы регулярно сталкиваемся с ситуациями неожиданного потепления или похолодания.

Резкое падение температуры или стремительное потепление действительно повышают риски для здоровья. По данным российских ученых, колебания температуры за окном в пределах от 1 до 10°С не оказывают негативного влияния на здорового человека. Скачки температуры в пределах 10-15°С даже крепкий организм уже воспринимает "с неудовольствием". Наконец, значительные перепады — более 15°С — являются весьма неблагоприятными и ощутимыми для здоровья.  В группы риска попадают люди с болезнями сердца и сосудов, патологиями суставов и заболеваниями нервной системы. Врачи также относят сюда малоподвижных сторонников сидячего образа жизни и людей, больных гриппом или страдающих от зимней депрессии.

В ситуации, когда на улице резко теплеет, содержание кислорода в воздухе уменьшается, а влажность растет первыми на такие погодные катаклизмы реагируют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы.  На фоне перечисленных изменений, да еще и с понижением атмосферного давления в группу повышенного риска попадают гипотоники. Ухудшение их здоровья отражается в виде учащения сердцебиения (тахикардии) и дыхания (тахипноэ), появления отеков — все эти симптомы говорят о кислородном голодании организма (гипоксии). При этом гипертоники, напротив, начинают чувствовать себя лучше. Но по мере нарастания гипоксии и у них развивается сонливость, общее ощущение усталости, появляются боли в сердце ишемического плана.

Резкое потепление также опасно для людей, страдающих мигренями и головными болями — такие пациенты вообще очень чувствительны к изменениям погодных показателей. И внезапный "приход весны" в ноябре-декабре категорически выбивает их из колеи и может спровоцировать серьезные приступы головных болей. Статистика гласит, что в периоды резкого потепления каждые дополнительные 5°С эквивалентны 7,5%-ному росту числа вызовов скорой помощи "на головные боли".

Если температура начинает стремительно падать, при увеличении концентрации кислорода в воздухе и при повышении атмосферного давления первыми себя почувствуют нехорошо гипертоники — у них тоже начнется подъем артериального давления и возрастет скорость кровотока. В то же время гипотоники будут чувствовать себя неплохо и даже бодро.

Как защитить свое здоровье при перепаде температур

· Контролировать свое артериальное давление и вовремя принимать  лекарства, назначенные врачом.

· Отрегулировать влажность и температуру в домашних условиях.

· Если есть проблемы с сосудами, при выходе на улицу не стоит торопиться выбегать из подъезда — лучше постоять немного на лестничной клетке, давая своему телу возможность постепенно адаптироваться к понижению температуры и наоборот.

· Высыпаться. Есть меньше жирной пищи и больше овощей и фруктов. Уменьшить, а лучше вообще отказаться на время перепадов давления и температур от алкоголя.

· Отслеживать изменения погоды и одеваться только в соответствии с показаниями метеосводок.

Любые резкие изменения погодных показателей — повод внимательнее отнестись к собственному здоровью. Наши тела не любят острых ощущений и климатических "американских горок". Зимой ситуация осложняется сезонной эпидемией гриппа. Если человек уже подцепил вирус,  его организм тратит силы на борьбу с инфекцией, а значит реакции на перемены погоды будут более острыми.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

НМИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж