Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

Там где есть спорт, там нет места табаку

15.01.2020.

В ГБОУ КК Школа-интернат спортивного профиля  медицинским психологом ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края И.В. Бабкиной, по поручению главного врача И.П. Трубицыной, проведено занятие с учащимися на тему "Табакокурение: электронные сигареты, смеси, спайсы, насваи, снюс".  На занятии присутствовало 43 человека.

Большинство начинают курить в детском и подростковом возрасте, меньшинство - в более старших возрастных группах. Решение о начале курения принимается под влиянием сверстников, друзей, родителей, старших братьев и сестер, более старших подростков. Немаловажную роль играет попытка подражать взрослым, самоутвердиться, приблизить свое поведение к поведению взрослых. Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе и реальное ощущение опасности отсутствует.

Известно, что каждый второй курильщик со стажем мечтает бросить курить. Сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата.

Электронная сигарета (электронный парогенератор) являет собой разнообразного вида ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества.

Жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, а ведь именно он и вызывает физическую зависимость от курения. Отсюда вывод: человек не сможет бросить курить, он просто перейдет с курения обычных сигарет на электронные. Существуют такие сигареты и без никотина. Однако очень часто состав курительной жидкости, вдыхаемой человеком во время процесса использования электронной сигареты, не соответствует заявленному. А в этой жидкости может содержаться очень сомнительные вещества, вредные для здоровья. Так что можно сказать, что вредны электронные сигареты даже без никотина.

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Спайс  – это любое высушенное растение пропитанное синтетическим каннабиноидом. У синтетического каннабиноида много формул, поэтому как только правоохранительные органы запрещают одну формулу, тут же появляется другая. Это объясняет то, почему спайс продают через интернет и на улицах так свободно под видом ароматических трав или курительных смесей. Спайс – это химия, а химию можно отнести уже к тяжелым наркотикам и вред наносимый курением спайса в разы больше.

Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс - это химия, а химия попадая в кровь разносится по всему организму моментально. У людей, курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. Очень часто можно услышать об обращениях к ним с жалобами на сердце. Причем сердце болит не только под "кайфом", но и просто в обычном состоянии. Не редки случаи остановки сердца при передозировке спайсом. К тому же, курение таких якобы миксов трав заметно влияет на эрекцию, эти смеси могут замедлять подвижность сперматозоидов или сбивать цикл менструации у женщин.

Проблема при лечении пациентов заключается в том, что в крови обкурившегося нельзя обнаружить следов употребления какого-то конкретного вещества, потому врачи зачастую не могут оказать должной помощи пострадавшему из-за курения спайсов. Сейчас разработано несколько методик по обнаружению наркотических веществ из миксов в крови человека, но действуют они лишь только при прохождении с момента курения около полусуток. За это время при сильном отравлении у человека может наступить летальный исход. Потому в городах Российской Фкдерации, а также в соседних странах курение спайсов приравнено к наркотикам, и при обнаружении подобных смесей их изымают. В нашей стране действует закон о запрещении пропаганды и оборота курительных смесей Спайс на территории Российской Федерации. Закон предусматривает уголовную ответственность за любого рода действия по осуществлению оборота курительных смесей (производство, торговля, скупка, ввоз-вывоз, пропаганда, переработка, перевозка, хранение).

 Насвай – вид некурительной табачной смеси, которая считается релаксантом и в большинстве случаев производится в домашних условиях. Основным компонентом наркотика принято считать махорку или табак, которые добавляются к гашеной извести, золе растений и верблюжьему или куриному помету. Также для приготовления средства используют масло, сухофрукты и различные приправы. Насвай производится в форме шариков зеленоватого оттенка или порошка, имеющего серовато-коричневый цвет.

Насвай является распространенным наркотическим средством среди молодежи. Производители препарата говорят о том, что вещество не опасно для применения и, наоборот, полезно, так как считается действенным в борьбе с курением. Но данное мнение ошибочно, ведь никотина в наркотике оказывается в несколько раз больше, чем в сигаретах. И именно он и приводит к возникновению психотропных эффектов.

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем "перепрыгивания" на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Снюс наносит такой вред: замедление и остановка роста; нарушение когнитивных процессов; ухудшение концентрации внимания и памяти; повышенная раздражительность и агрессивность; ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака. В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства с 1993 году. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году.

Медики не устают повторять: чтобы сохранить здоровье на долгие годы самое лучшее, что человек может сделать – это вовсе отказаться от любого курения.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

Администрация Краснодарского края     ЦСМ ФМБА России     НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж