04.08.2022
Об этом шла речь на очередном занятии Школы здоровья при ГБУЗ ЦОЗиМП, которое провела врач-методист Екатерина Стасюк. Школа здоровья, напомним, – это группы медицинского консультирования, направленного на повышение уровня информированности населения по вопросам здорового образа жизни. Занятия, в которых могут участвовать все желающие, проводятся каждую среду в 14.00 по адресу: г. Краснодар, ул. Воровского, 182.
Прежде всего, специалист обозначила основные принципы рационального питания. Их несколько. Первое. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности нужно стараться обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия. Третье. Питаться следует дробно: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Эксперт выделила ещё несколько важных моментов питания.
• Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – надо выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше исключить.
• Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления.
• В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
• Если это возможно, выбирайте продукты с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара и соли в ежедневном рационе.
Существует общепринятая формула рационального питания. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания.
Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм приёма пищи, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям пирамиды здорового питания, подчеркнула врач-методист.
Её суть в том, что продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона.
Итак, теперь по порядку.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Летом питание должно отличаться от обычного. Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Необходимо переходить на облегченный режим: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.
Отметим, что всем участникам мероприятия вручены листовки и буклеты, с советами по ЗОЖ и отказу от вредных привычек, профилактике хронических и инфекционных заболеваний, порядку прохождения плановых медосмотров и диспансеризации.
Остаётся добавить, что следующее занятие, которое проведёт и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова, намечено на 10 августа. Его тема – «Профилактика заболеваний зубов и полости рта».
Ранее мы сообщали, что ГБУЗ ЦОЗиМП запустил новый оздоровительный проект «Бодрое утро». Основная его задача – повышение двигательной активности кубанцев и их максимальное приобщение к ЗОЖ.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Перечень жизненно необходимых лекаственных препаратов на 2019 г.
Региональный проект "Укрепление общественного здоровья"
Антидопинговое законодательство
Оказание медицинской помощи по отказу от курения
О совершенствовании работы по профилактике абортов на Кубани
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Что нужно знать о гриппе и вакцинации против гриппа?