Почему алкоголь откладывается в жир

Почему алкоголь откладывается в жир

24.11.2022

Совместимы ли алкоголь и здоровый образ жизни? Как спиртные напитки влияют на лишний вес? Правда ли, что алкоголь напрямую откладывается в жир? Во Всероссийскую неделю подсчёта калорий ответить на эти актуальные вопросы мы попросили врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Екатерину Стасюк

– Этанол также, как и другие продукты, содержит в себе калории. Более того, у алкогольных напитков очень высокая калорийность! В 1 грамме чистого спирта 7 калорий, соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если вы любите коктейли, то калорий добавляют еще и сиропы, сливки, газированные напитки. Так, в одной порции коктейля пина-колада содержится около 300 ккал!

Далее. Этанол отравляет нас, поэтому организм стремится избавиться от него путём переработки. Спирт становится приоритетным источником для затраты энергии. Печень будет расщеплять алкоголь, однако жиры и углеводы в этом процессе не используются и легко откладываются в массу тела. В итоге алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в него уходят другие питательные вещества.

Но и это ещё не всё. Спиртные напитки практически всегда сопровождаются большим количеством еды: жирной, углеводной, калорийной… Любой, но отнюдь не «зожной»! Думаю, многие не раз замечали, как во время застолий за бокалом чего-то горячительного рука сама тянется за вкусностями. Алкоголь стимулирует аппетит и снижает самоконтроль. И это практически не оставляет шансов на то, чтобы не переесть.

Так что, если у вас проблемы с лишним весом, но вы хотите похудеть, лучше вообще отказаться от приёма спиртных напитков. Будьте здоровы!

Ранее мы рассказывали, как алкоголь разрушает поджелудочную железу

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать