Вред курения, мотивы и способы вырваться из никотинового плена

Вред курения, мотивы и способы вырваться из никотинового плена

23.09.2022

Именно об этом шла речь на очередной лекции в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Почему так важно бросить курить, а ещё лучше – и не начинать, учащимся Краснодарского монтажного техникума рассказала медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП Ирина Бабкина. Всем участникам мероприятия вручены памятки, листовки и буклеты о ЗОЖ

Прежде всего, эксперт рассказала, что любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Что касается непосредственно никотиновой зависимости, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже невероятно много, курильщиков в мире и России ещё тоже немало. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы продолжать бить в набат. По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают примерно 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!

Более того, в последние годы стало активно распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не совершенно безвредны. Но эта информация невероятно далека от действительности. Достаточно упомянуть, что за час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет (!). Что же говорить о снюсах, которые содержат более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Если в сигарете находится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

А теперь – хорошие новости! В настоящее время существуют достаточно эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Как говорится, было бы желание…

Вот, несколько дельных советов тем, кто решил бросить курить. Первое. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Второе. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

Те, кто отказался от курения, в скором времени ощущают благоприятные изменения. Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!

Кстати, пройти диагностику воздействия никотина непосредственно на ваш организм и получить специализированную помощь в отказе от курения вы можете в Центре здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 5.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провела лекцию об основах ЗОЖ для учащихся Краснодарского информационно-технологического колледжа. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать