Конфликт "отцов и детей"

Петриченко Майя Николаевна
педагог-психолог ГУЗ ЦМП
семейный консультант, НЛП - практик,
сказкотерапевт, гипнотерапевт, психоаналитик

КОНФЛИКТ "ОТЦОВ И ДЕТЕЙ"

  Наш век недолог. Нас не мудрено
Прельстить перелицованным старьем.
Мы верим, будто нами рождено
Все то, что мы от предков узнаем.
В. Шекспир, 123-й сонет

В течение всей нашей жизни мы обладаем только настоящим - ничего более. Вся разница сводится к тому, что в начале жизни длинное будущее впереди нас, к концу же ее – длинное прошедшее позади…

Итак, длинное прошедшее позади: прекращена работа при достижении пенсионного возраста, ухудшилось здоровье, усилилось снижение мобильности, которое ограничивает интересы и виды деятельности, все внимание переключается на семейные дела. Семейные контакты заменяют другие утраченные контакты.

Появление в семье незанятого на работе человека требует ее социально-психологической перестройки. На "отставника" перекладывается часть домашней работы, возлагается забота о внуках. Таким образом, ему предлагаются новые социальные роли, которые он волен принять или отвергнуть. Происходит перестройка и межличностных семейных отношений, необходимой оказывается определенная коррекция личностных качеств членов семьи. И если пожилой человек проживает со своими детьми, неизбежен так называемый феномен "конфликт поколений".

В классово антагонистических обществах авторитет старших подкреплялся помимо традиционных норм почтения правом собственности и определенным порядком ее наследования. Старость ассоциировалась с властью, усиливая критическое отношение к ней, порождая мотив конфликта "отцов и детей". Старость воплощала не мудрость, а властно- консервативное начало: "король" - отец, деспотично распоряжающийся судьбами своих чад и домочадцев, старый ученый, преграждающий путь новому, и т.п.

В настоящее время, когда темп социального и культурного обновления резко усилился, а родительская власть ослабла, восприятие старости изменилось. Старость ассоциируется не столько с физической немощью, вызывающей страх и отвращение (вспомним Пушкинское "Под старость жизнь такая гадость…"), сколько с чувством социальной бесполезности.

У молодежи и людей пожилого возраста разные взгляды на многие вещи, разные жизненные ценности, темперамент, энергия, возможности и др. И далеко не во всех случаях мудрость берет верх над старческой косностью и ригидностью. Но это не обязательно должно всегда приводить к конфликтам. Проблемы обостряются при взаимном неуважении, неприязни, отсутствии терпимого отношения друг к другу. Для создания доброй, благоприятной атмосферы в семье нужно ценить достоинства друг друга, те положительные качества, которые свойственны одному поколению, но могут отсутствовать у представителей другого.

Во многом в старости мы пожинаем плоды стратегии своего воспитания детей. Существует народная мудрость: "Если вы недовольны своими детьми, в этом виноваты вы сами". Если родители внушали своим детям, что главное в жизни – карьера, продвижение по службе, богатство, учили любой ценой пробиваться к намеченным целям, при этом обеспечивая семью всем необходимым и создавая для этого самые благоприятные условия, дети привыкли к потребительству и выросли черствыми эгоистами, умеющими только получать. Теперь такие дети смотрят на родителей свысока и продолжают вести себя соответственно тем качествам, которым позволили в них развиться родители. Да, хоть и из лучших побуждений, но взрослые когда-то совершили ошибку, плоды которой приходится пожинать в старости. Главное, чего многие родители требовали от своих детей – хорошей учебы, чтобы получить престижное образование. А взамен детям прощалось буквально все: они освобождались от выполнения необходимой работы по дому, помощи по хозяйству, получали желаемые подарки и др. Вот так, незаметно, родители сами воспитали детей эгоистами, не привыкшими отвечать взаимностью своим близким. Они не чувствуют привязанности и благодарности к родителям, которые в свое время жертвовали  многим, чтобы их дети смогли добиться в жизни каких-то высот. "…Нам не дано предугадать как наше слово отзовется, и нам сочувствие дается как нам дается благодать"

Сейчас все реже можно услышать осуждающие реплики, замечания пожилых людей в адрес молодежи в транспорте, на улице, в общественных местах. Старики  и старушки все больше молчат, робеют, не сеют сказать лишнего, уступая дорогу молодым. Молодое поколение в большинстве случаев игнорирует робкие попытки пенсионеров вмешаться в их "личные дела". Они получили свободу действий, независимость, хотя часто и мнимую, возможность ориентироваться на западные образцы поведения, взятые из многочисленных молодежных сериалов по ТВ, журналов, западных бестселлеров, причем не всегда достойного содержания. Вместе с тем молодежь потеряла чувство благодарности, ответственности и уважения к тем, кто многим жертвовал ради их "светлого будущего". Некоторые пожилые люди, пытаясь установить с молодежью дружеский тип взаимоотношений, начинают заигрывать с ней, пытаются подражать в одежде, стиле поведения, допускают панибратские отношения. Но лестью и унижением нельзя добиться уважения и расположения. Да молодежь в этом и нуждается-то крайне редко и почти не обращается к старшим за советом. Они получают знания и представления о мире и о жизни из книг, телепередач, видеофильмов. Старшее поколение не всегда успевает за этими новшествами технического прогресса, за современным ритмом жизни, в то время как молодежь считает это неотъемлемыми атрибутами жизни. Старики для них – безнадежно устаревшее, отставшее поколение.

Действительно, люди преклонных лет уже не так хорошо адаптируются в жизни, теряют уверенность в собственных силах, консервативно и даже враждебно реагируют на нововведения, предпочитая испытанные, не раз проверенные способы.

Зачастую, сближению "отцов" и "детей" мешает масса негативных качеств, способных погубить даже самые благородные порывы: пессимизм, неверие в результативность своих действий, эгоизм и презрение к представителям другого поколения. Активности пожилых людей мешает нездоровый образ жизни и пагубное влияние вредных привычек, ведущих к серьезным заболеваниям и немощи, а также страх перед своим возрастом и стремление подражать молодым.  Спокойный, доброжелательный тон, убедительность, взвешенность суждений, желание понять взгляды другого поколения помогут установить контакт при общении.

В разговоре не допустим резкий, гневный, сварливый  тон, полный превосходства и презрения. Угрозы, насмешки и унижение личного достоинства никому еще не помогали добиться взаимопонимания. Попытки дать совет могут быть допустимы при условии компетентности, знания проблематики, затрагиваемой в разговоре, искреннего желания помочь.

Мудрость пожилого человека может приобрести большую ценность, если его многолетний опыт удается сочетать с новыми идеями, знанием современных проблем, умением ориентироваться в них. Только такой человек может стать связующим звеном между представителями разных поколений и снять остроту конфликта "отцов" и "детей".

Пациентам
Специалистам
Полезная информация