Бой лимфоме способен дать здоровый образ жизни

Бой лимфоме способен дать здоровый образ жизни

15.09.2021

15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами – одной из форм онкологии. Под понятием «лимфома» подразумевают большую группу злокачественных опухолей, характеризующихся поражением лимфатических узлов и внутренних органов, в которых скапливаются опухолевые лимфоциты. Как известно, самый действенный способ противодействия раку – его профилактика. Именно об этом мы и поговорим сегодня с исполняющей обязанности заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ириной Волковой.

– Начну с того, что лимфома – очень опасная злокачественная опухоль клеток иммунитета. При ней лимфоциты увеличиваются до гигантских размеров и поражают лимфатическую систему: лимфоузлы, костный мозг, вилочковую железу. Точные причины её возникновения неизвестны, но существуют некоторые факторы риска. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Возрастной пик заболеваемости – 30-34 года и после 60 лет.

Недугу подвержены больные с артритом 2-х и более суставов, люди с дефицитом селена и наличием опасных инфекций (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр, инфекция HelicobacterPylori, вирусы гепатита В и С, аутоиммунные иммунодефицитные заболевания). Риск развития лимфомы резко увеличивает воздействие на организм токсичных химических веществ. Даже окрашивание волос чаще 1 раза в месяц темной краской поднимает этот риск примерно на 25%.

Каждый год в России диагностируется более 25 тысяч новых случаев заболевания лимфомами – это около 4% всех злокачественных опухолей.

Симптомы у лимфомы следующие: увеличение лимфоузлов; повышение температуры тела; головная боль; потливость; кашель и одышка; кожный зуд; снижение массы тела; повышенная утомляемость; потеря аппетита. В случае сохранения таких симптомов в течение нескольких недель, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Интересно, что при выявлении лимфомы на ранней стадии, болезнь поддается излечению в 90% случаев! За последний десяток лет, кстати, благодаря современным препаратам, смертность от лимфом в России снизилась на четверть.

В основе профилактики лимфом, впрочем, как и многих других заболеваний, находятся три основных пункта, если можно так выразиться, три кита. Первое. Ведение здорового образа жизни (рациональное питание, занятия физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, полноценный сон, закаливание, прогулки на свежем воздухе). Второе. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение за медицинской помощью. И третье. Регулярное прохождение профилактических медосмотров и диспансеризации.

Идеального средства ни от рака, ни от других болезней, даже при соблюдении всех рекомендаций, не существует. Тем не менее, ЗОЖ, хорошее настроение и позитивный настрой позволяют свести риски развития самых страшных недугов, в том числе лимфом, к минимуму. Не забывайте об этом!

Ранее терапевт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказала, каким образом здоровый образ жизни способен противостоять онкологии. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать