Красный, жёлтый, зелёный: выбираем витамины по цвету плода

Красный, жёлтый, зелёный: выбираем витамины по цвету плода

14.07.2021

И вкусно, и полезно! Съесть на здоровье! Кто же не хочет так питаться?! Самое интересное, что это вполне возможно. Особенно, летом. Благодаря наличию в огромном изобилии овощей, фруктов и ягод. Разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Более того, по последнему можно определить, какую пользу принесёт конкретный плод организму. Не верите? Сейчас докажем, а поможет нам в этом – врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

– Итак, витамины. Что мы о них знаем? Они благотворно действует на организм человека, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший для нас источник здоровья, молодости и красоты практически постоянно рядом! Что называется, лишь руку протяни…

Теперь по поводу того, как выбирать эти природные дары. Медики считают, что о пользе ягод, овощей и фруктов можно судить по их цвету. Сейчас поясню.

Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ.

Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол, как я уже говорил, стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.

Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта винограда, груши и банана. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, виноград определённых сортов), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Какие-то плоды природы я сейчас не назвал, потому что их, как вы понимаете, слишком много. Но теперь вы и сами по цвету сможете определить, чем они полезны.

В любимых всеми фруктах и овощах содержатся чуть ли не все нужные организму вещества. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что во всём надо знать меру…

Ранее мы писали, что летом организм человека нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация