Пить или не пить – уже давно не вопрос

Пить или не пить – уже давно не вопрос

12.10.2021

Выпивать спиртные напитки – не только вредно, но и смертельно опасно. Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения. А алкоголизм – вовсе не дурная привычка и не порок общества. Это страшная зависимость и трудно излечимая болезнь. Всемирная организация здравоохранения и вся современная медицина пришли именно к такому однозначному выводу.

Именно об этом шла речь на очередной лекции специалиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Медицинский психолог Ирина Бабкина рассказала студентам Краснодарского монтажного техникума о несомненном вреде алкоголя для человеческого организма.

С чего начинается алкоголизм? С элементарного, отметила психолог: человек начинает употреблять алкогольные напитки систематически, постепенно увеличивает дозы выпитого, пьет чаще, чем раньше. Ему кажется, что ничего дурного не происходит. Он просто проводит время…

Для употребления выдумываются самые разнообразные предлоги. На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает своё пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока ещё желания опохмелиться нет. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется.

Эксперт подчеркнула, что убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам ещё понимает и осознаёт проблему!

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы увеличиваются, что приводит к запоям. Без спиртного человек становится грубым и раздражительным, страдает апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на задний план.

Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует новых и больших доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу или учёбу, распивает спиртные напитки в общественных местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночные выпивки в первой половине дня.

Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Надо срочно обращаться к специалистам-наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от зависимости, выделила врач.

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы.

На третьей стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт: грубости, раздражительности, конфликтности, лживости, непредсказуемости, безволия. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, речь становится несвязной.

Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки. Последнее – это алкогольный психоз, возникающий после окончания запоев. Характеризуется помрачением сознания и галлюцинациями.

Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвёртую стадию алкоголизма. Для неё характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм четвертой стадии уже не поддаётся лечению в принципе: больной, дошедший до этой стадии, долго не живёт.

Вывод и выход здесь только один: не стоит тянуть до момента, когда уже нельзя помочь. Алкогольная зависимость, замеченная на двух первых стадиях, излечивается. Помочь человеку в самом начале заболевания можно и нужно!

– Любая зависимость – коварный недуг, который поражает не только самого зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним, – отметила Ирина Бабкина. – Нужно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности!

При проведении мероприятия учтены необходимые нормы противоэпидемической безопасности. Все участники лекции получили информационные буклеты и листовки ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», с рекомендациями по ведению активного и здорового образа жизни.

Ранее врач-методист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказал учащимся Краснодарского политехнического техникума, как не попасть в сети всякого рода аддикций, отравляющих жизнь человека, и как выбраться из этих сетей. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать