Занятие третье

Занятие N°3. Рациональное питание в лечении АГ.

Этапы занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность слушателей

Методическое обоснование

Время

1. Организация начала занятия.

Шеринг: делимся изменениями за неделю.

Приветствует. Стимулирует слушателей к обсуждению изменений, произошедших за неделю.

Делятся произошедшими изменениями или отсутствием таковых.

Настрой на последующую работу

10-15 мин.

2.Повторение индивидуальных программ здоровья.

Анализирует необходимость соблюдения принципов рационального питания.

Следуют за логическими построениями, делают выводы, участвуют в обсуждении.

Актуализация опорных знаний.

5-7 мин.

3. Проведение тестовой методики.

(Тест N°3)

Инструктирует.

Отвечает на вопросы.

Выявления уровня готовности к сотрудничеству с врачом.

10-15 мин.

4. Изложение нового материала.

Рассказывает, убеждает, демонстрирует.

Слушают, обсуждают, задают вопросы.

Формирование навыков здорового питания.

25-35 мин.

5.Обсуждение изложенного материала.

Отвечает на вопросы.

Делятся своими взглядами на пищевые привычки, задают вопросы.

Закрепление полученной информации.

25-30 мин.

6.Расчет индивидуальных показателей массы тела.

Поясняет применяемые формулы, инструктирует.

Определяют ИМТ, индекс распределения жировых отложений, делают записи в дневнике здоровья.

Формирование активного отношения к здоровью.

15-20 мин.

7.Задание на дом. Подведение итогов занятия.

Делает выводы, оценивает работу группы.

Делятся впечатлением о занятии.

Стимуляция дальнейшей деятельности по развитию привычек питания в семье.

5-10 мин.

Тема: Один из видов профилактики АГ – рациональное питание.

Профилактика АГ, в том числе и первичная - воздействие на факторы риска.

Общая стратегия борьбы с АГ должна иметь 2 основных направления:

  • снижение уровня АД среди населения в целом путем пропаганды основных принципов здорового образа жизни - ЗОЖ;
  • раннее выявление и эффективное длительное лечение.

Рекомендации по ЗОЖ одновременно являются и профилактическими мероприятиями, и безмедикаментозными методами регуляции повышенного АД. Их всегда следует включать в программы лечения АГ. При небольшом повышении АД нередко только с помощью изменения образа жизни, т.е. безмедикаментозных методов, можно добиться стойкой нормализации АД или снизить дозы принимаемых препарата.

При высоком уровне АД. Из безмедикаментозных методов в профилактическом и лечебном отношении эффективны следующие мероприятия:

  • снижение массы тела, особенно при мужском типе ожирения, когда жир откладывается в области живота:
  • ограничение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • ограничение потребления алкоголя (не более 20-30 г в сутки в пересчете на чистый спирт);
  • увеличение физической активности, регулярные физические упражнения; быстрая ходьба, как минимум в течение 30-60 мин 3-5 раз в неделю, а лучше ежедневно; при повышенном АД следует избегать статических нагрузок, например упражнений со штангой, занятий на силовых тренажерах;
  • увеличение потребления калия (его много в кураге, черносливе, изюме, печеном в кожуре картофеле).

Питание – мощный фактор оздоровления. Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.

Профилактические мероприятия

На основании результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические мероприятия нескольких типов.

Во-первых, это — осуществление национальной политики в области питания

Во-вторых — диетологические рекомендации, которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют внедрению его привычек, а, с другой — снижают риск развития хронических заболеваний. Научные исследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.

В-третьих, на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.

Политика питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели :

  • снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных — животных (максимум — 10% от общей калорийности пищи) к полиненасыщенным — растительным (максимум — 7% от калорийности);
  • увеличение потребления сложных углеводов (до 70%,но не менее 50% от общей калорийности пищи) и клетчатки (максимум — 40 г в день, минимум — 27 г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей — не менее 400 г в день);
  • снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60 г в день);
  • снижение потребления соли (максимум — 5 г в день);
  • снижение потребления алкоголя;
  • снижение избыточной массы тела.

Рекомендации по здоровому питанию и профилактике заболеваний

1. В рекомендациях используются специальные термины, а именно: "питательные вещества" ("нутриенты"), "калории", "количество и пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные советы, надо перевести эти продукты и их группы на язык примеров, в которых количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ приготовления пищи.

2. Был разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний, связанных с неправильным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Для их решения использовать первичное звено здравоохранения.

3. Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о риске для здоровья, связанном с нерациональным питанием, и преимуществах здоровой диеты. По крайней мере, взрослое население должно уметь определить факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных, так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания.

4. Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь подготовку в области питания и санитарного просвещения.

Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. По той же причине медики, работающие в первичном звене здравоохранения, программам здорового питания, особое значение следует придавать правильности рекомендаций.

Список рекомендуемых мероприятий

Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в области питания и санитарного просвещения.

Следует уделить особое внимание образованию и поддержке здоровых привычек у молодых людей. Семейное консультирование, так же, как и ШМЗ, — эффективный для работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. А именно:

  • обсуждать позитивные особенности этих привычек;
  • говорить о потенциальном вреде нездоровых пристрастий в питании;
  • при необходимости мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания;
  • воздействовать на ошибочные общепринятые концепции и понятия в отношении здоровых диет (например, не так вкусно, более дорого, несовместимо с традиционными этническими нормами и т.д.);
  • выдвигать позитивные, практические и реальные, предложения, учитывающие культурные, религиозные, этнические, традиционные, и экономические нормы, принятые как в регионе/местности, так и в семье пациентов, их доходы, возможности покупок, способы приготовления пищи и привычки питания.

 Люди потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая людям о доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы продуктов. Это — крахмалсодержащие, фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, цыплята и рыба. Следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые - при каждом приеме, мясо и молочные продукты — в умеренных количествах. Такая диетологическая модель соответствует так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ( приложение N° ).

 Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например:

а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

  • увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
  • повышения потребления мягкого маргарина, а не, масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);
  • использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала);
  • снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
  • уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
  • потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
  • меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада,
  • приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира.

б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:

  • больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
  • больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
  • макароны и вермишель;
  • на завтрак — каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;
  • сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток

в) уменьшить потребление сахара:

  • при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;
  • избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
  • выбирать свежие, сушенные или консервированные фрукты без добавления сахара;
  • при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши.

г) снижать потребление соли, рекомендуя:

  • избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;
  • избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
  • при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
  • при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).
Двенадцать принципов здорового питания

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания (приложение N° 3 Пищевая пирамида)

Желательно наглядно подтвердить рекомендации: продемонстрировать упаковки с рекомендуемыми продуктами. Например, далеко не все люди знают, что такое рис "Здоровье", коричневый рис (это не шлифованное зерно с коричневыми вкраплениями). Можно попросить слушателей перечислить то, что съедено за сегодняшний день и прокомментировать рацион, объяснить, что из съеденного является полезным, а что – нет. Еще эффективнее попросить любую из слушательниц рассказать, как она готовит своё "коронное" блюдо и отследить здоровые и нездоровые тенденции. Так как на Кубани традиционно много заготавливают солений, варений и маринадов впрок, обсудите, полезна ли эта пища для лиц с АГ. Людям с избыточной массой тела порекомендуйте разгрузочные дни( по Певзнеру при лечении ожирения).

Практикум. Определение индекса массы тела, распределения жировых отложений.

Оборудование: весы, ростомер, сантиметровая лента, дезинфицирующее средство, калькулятор. На сегодняшний день самым достоверным методом определения ИМТ является следующий, предложенный ВОЗ. ИМТ равен коэффициенту, полученному от деления массы в килограммах на квадрат роста в метрах квадратных.

Значения ИМТ: менее 18,5 –дефицит массы тела; 18,5-24,9 – нормальный индекс; более 25 – избыточная масса; 25-29,9 –предожирение; 30-34,9 – ожирение 1 степени, умеренный риск здоровью; 35-40 – ожирение 2 степени, высокий риск здоровью; более 40 – ожирение 3 ст., очень высокий риск.

Распределение жировых отложений может определяться по следующей формуле:

делим окружность талии на окружность бедер. Полученный индекс должен равняться 1 у мужчин и 0,85 у женщин. Увеличение этого показателя повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Возможные виды домашних заданий: проконтролировать пищевой рацион семьи, обратить внимание на указываемые на этикетках данные о продуктах, сделать интересное сообщение в группе, поделиться личным опытом снижения массы тела и т. д.

Пациентам
Специалистам
Полезная информация