Фастфуд – враг организма и друг диабета!

Фастфуд – враг организма и друг диабета!

17.11.2022

В ходе Всероссийской недели борьбы с диабетом, с лекцией по основам здорового питания перед студентами Краснодарского торгово-экономического колледжа выступила врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. Цикл бесед по ЗОЖ специалистов ГБУЗ ЦОЗиМП с учащимися кубанских СУЗов проходит в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Всем участникам мероприятия вручены информационные листовки и буклеты с советами по здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек, профилактике хронических и инфекционных заболеваний, порядку прохождения плановых медосмотров и диспансеризации. 

Лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России сегодня могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у молодых людей хронических болезней, в том числе, сахарного диабета, является именно еда. Увы, это факт!

Для укрепления здоровья жизненноважно соблюдать несколько правил приёма пищи. Прежде всего, навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным, есть как можно больше сезонных овощей и фруктов. Далее. Нужно ограничить потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Кроме того, следует пить в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых неоспорим, лучше полностью отказаться. Наконец надо уяснить, что основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40, подчеркнула врач-методист.

Кроме того, эксперт напомнила, что неправильное питание способно спровоцировать развитие диабета – чумы 21 века! Чтобы точно не пропустить это опасное заболевание, рекомендуется следить не только за тем, что мы едим, но и за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Ранее медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала учащимся Краснодарского архитектурно-строительного техникума, как не стать рабом виртуальности

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация