Как противостоять укусам паразитов…

Как противостоять укусам паразитов…

21.05.2021

Вот и лето пришло! Солнце, тепло, море, отдых, отпуск, каникулы… Сколько любимых слов ассоциируется с этим прекрасным временем года. Однако есть и другие летние понятия, и они к приятным никак не относятся. Одним из них, безусловно, являются укусы насекомых, которые максимально активны именно в тёплый сезон. Как противостоять паразитам – такова тема нашего сегодняшнего разговора с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

– Александр Александрович, начался сезон клещей. Что делать, если человек обнаружил его на себе?

– Главная опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже.

Первое, что необходимо сделать, когда вы обнаружили укус, – извлечь клеща. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно.

Лучше, конечно, чтобы это делали специалисты. Если такой возможности нет, тогда извлекать клеща придётся самому. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Насекомое необходимо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно!

– Как быть с комарами? Их укусы тоже таят опасность осложнений?

– Для взрослого, как правило, нет. А вот если ваших малолетних детей покусали комары, следует обязательно оказать первую помощь. Место укуса тщательно промывается водой с мылом, затем обрабатывается антисептическим препаратом. Это может быть перекись водорода, хлоргексидин и т.д. Объясните ребенку, что место укуса нельзя расчёсывать, иначе можно занести инфекцию. Если начинается сильная аллергия, необходимо дать антигистаминный препарат и показать малыша врачу.

Принимайте меры по борьбе с комарами в помещении. Установите сетки на окна и двери. Чтобы не допустить укусов комаров, перед каждой прогулкой на свежем воздухе, нужно применять защитные мази, на коляски надевать сетки, использовать пластыри от комаров, аэрозоли. Все участки кожи должны быть защищены!

В качестве универсального средства отпугивания всех кровососущих насекомых могу порекомендовать репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела, одежду, защитные сетки, палатки. Однократное нанесение на кожу обеспечивает защиту от укусов до 5 часов. А обработанная репеллентом одежда может сохранять защитные свойства в течение 2-4 недель, если ее не стирать.

– А если укусила пчела? Что посоветуете?

– Для начала промойте место укуса. Аккуратно удалите жало, если оно есть. Намотайте кусочек марли на палец и поглаживающими, выталкивающими движениями заставьте жальце выйти из-под кожи.

Приложите к месту укуса холодный компресс: обёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом, металлическую ложку, смоченную ледяной водой тряпочку. Подержите 15–20 минут. Это уменьшит отёк.

Чтобы избавиться от зуда, нанесите на место укуса кашицу из пищевой соды и воды в пропорции 2:1.

Важно как можно скорее вывести токсины из организма. С этой целью рекомендуется напоить пострадавшего крепким чаем с добавлением сахара либо большим количеством воды.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать