Педиатр рассказала, как уберечь ребёнка от кишечной инфекции

Педиатр рассказала, как уберечь ребёнка от кишечной инфекции

10.06.2021

Июнь и солнце. Море и пляж. Отпуск и каникулы. Ягоды и фрукты. Кишечные инфекции! Увы, но последние в состоянии перечеркнуть все вышеназванные прекрасные атрибуты летнего отдыха. Подхватить их рискуют люди любого возраста. Однако особенно опасны такие заболевания для детей! Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма, в целом, и желудочно-кишечного тракта малыша, в частности. Сегодня врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева расскажет, как уберечь ребёнка от острых кишечных инфекций, и что делать, если болезненные симптомы всё-таки проявились.

– Для специалистов уже давно не секрет, что основной причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых плодов, ещё и сомнительного качества, и некипяченое молоко, купленное у частных лиц. Поэтому запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться детьми в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть…

Другой путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при её попадании в организм во время купания. Контактно-бытовое инфицирование осуществляется через игрушки, посуду, соски и т.д. В последнее время получило широкое распространение питьё напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная» привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности той же банки или бутылки.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо следовать следующим довольно простым рекомендациям:

• Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились – дома или на работе, на даче или пляже – постоянно следите за чистотой своих рук и рук своего малыша.

• Тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты, по возможности, кипяченой водой.

• Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат.

• Покупайте продукты только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках.

• Детское питание используйте только в свежеприготовленном виде.

• Храните продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то её надо обязательно подвергнуть термической обработке.

• Воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем.

• Пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского разлива, а молоко – лишь после кипячения.

При появлении первых же симптомов заболевания – болей в животе, поноса, рвоты, повышения температуры – немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Ранее заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала, как избежать летних пищевых отравлений. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать