Вода не терпит алкоголь и пижонство: правила поведения на море

Вода не терпит алкоголь и пижонство: правила поведения на море

20.07.2021

Лето перевалило за свой экватор. На улице стоит ужасная жара. Прямо, как в известной рок-н-рольной песне. Только вот танцевать «Буги-вуги», что предлагается в той же композиции, совсем не хочется. Скорее – тянет на море. Прохладная вода – вот известный рецепт от зноя! И очень важно не потерять голову, когда этот рецепт, что называется, у вас в кармане. О том, что надо всегда помнить, отправляясь на пляж, жителям и гостям кубанских курортов рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

– Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Желательно, чтобы была ясная безветренная погода.

Смело идите в море, если:

·     после еды прошло 1,5-2 часа;

·     температура воздуха +20-25°С, воды +20°С;

·     вы не чувствуете себя плохо (нет озноба, температуры, «гусиной кожи»), не перегрелись на солнце;

·     нет штормового предупреждения или сильного прибоя;

·     место для купания специально оборудовано, здесь несут дежурство спасатели и медицинские работники.

Не забывайте об опасностях, которые таит в себе вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте и в состоянии алкогольного опьянения. Также категорически запрещено:

·     выплывать на судовой ход, приближаться к судам, заплывать за буйки;

·     устраивать игры, связанные с захватами в воде;

·     плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу).

Даже в жаркую погоду лучше не купаться дольше 15 минут, чтобы не переохладиться. Если у вас возникли судороги (чаще всего они охватывают икроножные мышцы), нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Если судороги не прошли, плывите на спине к берегу, работая лишь руками.

Главное – в любой непредвиденной ситуации – справиться с паникой. Она – главный враг в воде!

Если вы стали свидетелем утопления, нужно срочно вызвать спасателей и медиков. До их прибытия следует оказать пострадавшему первую помощь:

·     уложить животом на своё колено;

·     дать воде стечь из дыхательных путей;

·     очистить полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.);

·     если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют, – немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Я бы посоветовал пройти курсы по оказанию первой помощи в обязательном порядке каждому. Отправляясь на море, – тем более! Это не сложно, но при возникновении непредвиденной ситуации, может спасти человеческую жизнь…

Не игнорируйте правила поведения на воде. Приятного вам отдыха!

Ранее специалист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказал, что делать для сохранения в жару нормальной терморегуляции организма, как определить солнечный удар и какую помощь в этом случае нужно оказывать. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать