Грибы: собирать и есть можно, но очень осторожно!

Грибы: собирать и есть можно, но очень осторожно!

11.06.2021

На Кубани начинается сезон сбора грибов. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. Уже появились и подберезовики, и опята, и маслята… Они выискивают солнечные полянки и радуют наш взор. Однако первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет, о чём ещё надо знать всем тем, кто любит собирать и есть грибы.

– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности.

·     Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу.

·     Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.

·     Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.

·     Во время сбора нельзя пробовать грибы.

·     Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

·     Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей. Есть вероятность, что они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.

·     Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.

·     С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.

·     Храните консервированные грибы только при низких температурах.

Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления, одышка и т.п. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.

При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда врачебной бригады необходимо вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.

И ещё пара важных фактов о грибах. Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно. Есть грибы можно не более двух раз в неделю, иначе они могут усугубить состояние здоровья, особенно у тех людей, кто страдает от хронических болезней пищеварительной системы. И второе. В рацион детей грибы включают с большой осторожностью!

Ранее мы рассказывали, какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать