Медицинский психолог опровергла популярные мифы об алкоголе

Медицинский психолог опровергла популярные мифы об алкоголе

27.04.2024

Очередная лекция для учащихся Краснодарского информационно-технологического техникума прошла в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи и Всероссийской тематической недели. Провела её медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП Ирина Бабкина. Все участники мероприятия получили листовки и буклеты по ЗОЖ и профилактике зависимостей.

Итак, алкоголь: друг или враг? За тысячелетия совместного существования с человеком он оброс множеством легенд о своей необходимости и незаменимости. Спиртные напитки – это зло! Вот, о чём всегда нужно помнить. Что же касается популярных мифов, эксперт методично и последовательно их развенчала.

Миф № 1: алкоголь – пищевой продукт. Этим «продуктом» действительно завалены прилавки магазинов. Однако ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных, вынес специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет». «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», – а вот решение ВОЗ от 1975 года, подкреплённое научными трудами об этаноле. Как видим, ложь начинается с определения. Но наука говорит нам правду, что алкоголь – наркотик и яд!

Миф № 2: малые дозы алкоголя безвредны. И снова обман! Для этанола не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе, возникнет зависимость. Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – ловушка для простаков. Все алкоголики начинают, естественно, с малого, чем это заканчивается – общеизвестно! В опытах академика И.П. Павлова установлено, что после приёма даже незначительного количества алкоголя рефлексы исчезают, восстанавливаясь лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные доказали, что при умеренном потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих людей в 85% случаев мозг оказывается сморщенным! Небольшие дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Повышается вероятность заболевания печени, сахарного диабета, артериальной гипертензии и рака. Так что безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени этого вреда.

Миф № 3: алкоголь согревает и лечит при простуде. Несмотря на то, что этанол действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают тело (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, при этом разрушая органы. Под влиянием этанола наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается. Более того, кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. На Руси испокон веков даже неграмотные крестьяне знали, что на холоде потребление алкоголя приводит к быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят следующее: если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов – смертность от зелёного змия выше в 10 раз. Вот так!

Миф № 4: алкоголь веселит, снимает напряжение. Приём небольших доз действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что спирт, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением. Отсюда – излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства. Опьянённый человек становится развязным, некритичным, бестактным. Его поступки импульсивны и необдуманны. Психологическая картина в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это вообще полный вздор! Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.

Миф № 5: алкоголь повышает аппетит. Под влиянием этанола, железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а затем атрофируются. Таким образом аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение.

Миф № 6: алкоголь блокирует радиацию. Многие люди употребляют горячительные напитки, наивно веря в утверждение, что они выводят из организма радионуклиды. На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Глубокие исследования с помощью меченых атомов показали, что спирт перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоем образом их не выводит. При этом развитие лучевой болезни только усугубляется.

Миф № 7: пиво не так вредно, как водка, а вино и вовсе продлевает жизнь. В народе часто говорят, что на Кавказе, мол, пьют сухое вино и долго живут. На самом деле долгожительство отмечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии) и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет. «Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», – вот что, в частности, говорят многие абхазцы после 100 лет. А насчёт вреда, его здоровью приносят не пиво и не водка, а содержащийся там этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц.

Так что лучшее, что вы можете сделать по отношению к алкоголю, – не пить его вовсе, подчеркнула эксперт.

Ранее врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала учащимся Краснодарского технического колледжа об основных аспектах ЗОЖ. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация